domingo, 21 de fevereiro de 2010

Cuidado Com a Voz e a Alimentação




A voz permite ao ser humano expressar suas idéias e pensamentos de acordo com suas emoções e sentimentos.
Cantores, locutores de radio e TV, professores, palestrantes, fazem o uso desta “ ferramenta” mais que qualquer outra pessoa.
Para manter a qualidade vocal e evitar problemas como rouquidão, cansaço ao falar, dor, variações na freqüência habitual, entre outras, é necessário tomar alguns cuidados.
A alimentação esta diretamente relacionada com a produção da voz, uma vez que as cordas vocais são vias de passagem do alimento pelo tubo digestivo

Algumas dicas quanto à alimentação:

Evite o fumo e o consumo de bebidas alcóolicas, principalmente as destiladas

Evite o uso de balas, pastilhas ou sprays antes do uso intensivo da voz;

Evite alimentos muito gordurosos ou condimentados, cafeína (café, chá mate, guaraná), refrigerantes, frituras;

Evite alimentos e bebidas muito gelados;

Faça repouso vocal após o uso intensivo da voz;.

Beba pelo menos 2 litros de água por dia; ingerir de 2 a 4 copos de água 2 hora

antes do uso intensivo da voz;

Durante a atividade vocal deve-se beber alguns goles de água, para umidificar a garganta. A água deve estar em temperatura ambiente, para que não ocorra o choque térmico. Leve sempre a garrafinha;
Evitar o consumo de leite e derivados e chocolate antes do uso intensivo da voz, pois esses alimentos aumentam a secreção de muco no trato vocal.
Procure consumir alimentos fibrosos: como maçã, pêra, laranja que ajuda limpar a garganta e faringe.Procure ingerir sucos de frutas cítricas.


Suco Citrico

Ingredientes
• 01 maçã c/ casca
• Suco de 01 laranja
• 1/2 copo de água
• Adoçante a gosto

Preparação:

Bata os ingredientes no liquidificador.

Pode ser usada 1h antes do uso da voz.